英文站官方微信官方微博手机站  
  
联盟概况 智库头条 智库论坛 智库合作 活动预告 信息共享 山东社会科学院 首页
智库要闻 智库专题 智库专家 智库平台 智库成果 智库课题 媒体关注 联盟成员
您当前的位置: 首页媒体关注
【中央广电总台国际在线 】聚焦命运共同体和东北亚 第二届山东论坛在威海闭幕
时间:2018-10-24       浏览量:
 

为期一天半的第二届山东论坛21日在威海闭幕。来自9个国家的近200位专家学者济济一堂,以“命运共同体构建与东北亚和平发展”为主题思辨研讨,产生了大量的真知灼见。


与会者认为,人类命运共同体既是一种期望,也是一种现实需要。世界正处在一个百年大变局的时期,此刻引导变局的方向至关重要。上一个百年,发生了两次世界大战,出现了冷战,产生了霸权。希望这个百年不再有大战,不再形成对抗,也不再出现霸权,这就是共享的未来。


学者们指出,东北亚是当今全球最具活力的地区,也是拥有巨大风险的地区,正处在一个历史性的重要转变期。东北亚地区应构建基于和平发展合作的新型关系和秩序。推动东北亚地区命运共同体的建设,创建由所有东北亚地区国家参与的合作平台,同时也邀请其他地区的国家积极参与。


  此外,专家学者还认为,“一带一路”倡议对于人类命运共同体的构建意义重大,存在延伸至东北亚区域的必要性与可行性。“一带一路”如果与东北亚各国的经济社会发展战略进行有效对接,将极大地促进该区域的合作与发展。


  本届论坛由山东大学、韩国高等教育财团主办,山东大学东北亚学院承办。该论坛每届都选择具有重大理论价值和现实意义的主题,依托齐鲁之邦深厚的文化底蕴与独特的区位优势,立足山东大学一百多年的学术积淀,搭建起这一高端学术平台,成果丰富。


  据悉,承办本次论坛的山东大学东北亚学院,是中国第一所以东北亚教学研究为定位的集本科、硕士、博士、博士后的教学研究型学院,是山大新型交叉学科建设的重点,目标是培养高素质的专业和外语双优人才。会议期间,九位外国著名大学和研究机构的专家被聘为山大客座教授,他们的加盟有望大大提升东北亚学院建设一流学科的速度。


报道链接:http://news.cri.cn/2018-10-21/89675275-4f5e-8c5d-6185-84f532dfbd2b.html?from=timeline


【供稿单位:国际在线报道 作者: 黎萌 摄影: 黎萌 】


责任编辑:杨茗淇
扫描关注
山东智库联盟手机站
扫描关注
山东智库联盟微信公众号
扫描关注
山东社科院微信公众号
上一篇:
下一篇:
<< 返回首页
热点聚焦
相关推荐
地址:济南市舜耕路56号      邮编:250002      电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved
访问量: