英文站官方微信官方微博手机站  
  
联盟概况 智库头条 智库论坛 智库合作 活动预告 信息共享 山东社会科学院 首页
智库要闻 智库专题 智库专家 智库平台 智库成果 智库课题 媒体关注 联盟成员
您当前的位置: 首页媒体关注
济南大学建校70周年庆祝大会隆重举行
时间:2018-10-24       浏览量:
 

10月18日,秋风送爽、硕果累累,美丽的济大校园花团锦簇,彩旗招展。全体济大人以及来自海内外的各界友人怀着无比激动和喜悦的心情,相聚青龙山麓、甲子湖畔,隆重举行济南大学建校70周年庆祝大会。学校党委副书记王玉华主持大会。

出席庆祝大会的部分领导和嘉宾包括:中国工程院院士、著名临床医学眼科学专家、济南大学学术委员会名誉主席谢立信先生;济南市委常委、宣传部部长、济南市委教育工委书记杨峰同志; 济南市副市长、致公党山东省委副主委王桂英同志; 美国科罗拉多州立大学副校长詹姆士•科尼教授;香港教育工作者联会会长黄均瑜先生;香港荣华慈善基金会秘书长何艳桃女士;台湾中央大学校长周景扬教授;台湾义守大学校长陈振远教授;台湾大同大学校长何明果教授;台湾彰化师范大学副校长陈明飞教授;台湾东海大学副校长詹家昌教授;台湾佛光大学国际及两岸事务处处长谢大宁教授;武汉理工大学党委书记信思金教授;中国建设银行山东省分行副行长范传东先生; 中国农业银行山东省分行副行长翟世勇先生; 中国工商银行济南分行副行长王孔林先生;澳大利亚友人、贝尔顺集团执行董事艾丽萨(Alicia  Wong)女士;中国建筑材料科学研究总院党委副书记、教授级高级工程师,济南大学86届校友马振珠先生。

应邀出席今天大会的还有:国内外兄弟院校、合作单位的领导,出席全国十五城市综合大学联席会议的与会嘉宾,济南大学理事会成员单位代表,学校离退休老领导、老专家代表,学校国家级高层次人才、泰山学者、国家和省级教学名师代表,海内外校友代表,社会各界人士代表,国际友人代表、学校师生代表等。

奏唱中华人民共和国国歌后,济南大学校长张士强教授致辞。他表示,七十年来,济南大学始终与国家共奋进,与时代同发展,振铎弘教,滋兰树蕙,担负着“为国为民,立德树人”的伟大使命。上个世纪,学校从无到有、艰苦创业,奠定了坚实的发展根基。本世纪以来,在山东省委、省政府的坚强领导下,在济南市及社会各界的大力支持下,学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项工作高质量、高水平推进,实现了由规模发展向内涵与质量提升、教学为主向教学与科研并重、工科优势向综合优势的重大转变,学校成为山东省人民政府与教育部共建的综合性大学、山东省重点建设大学。

张士强校长指出,七十载栉风沐雨、艰苦奋斗,济大人始终不忘初心、牢记使命。从合并组建之初,学校提出“建成在国内外有一定影响的省属重点综合性大学”,“十一五”提出“建成在国内外有较大影响的省属重点综合性强校”,到第二次党代会提出的“建设高水平大学”,再到第三次党代会提出的“建设世界高水平大学”的中长期发展目标。面对着不同的时代课题,学校提出了符合实际的奋斗愿景,但不忘初心、牢记使命,建设一所高水平大学,为时代培养和造就可堪大用的高素质人才,始终是济大人一脉相承、与时俱进的历史航向。

张士强校长指出,七十载筚路蓝缕、凝心聚力,济大人始终兼容并蓄、团结奋进。近年来,学校健全了博士、硕士、学士层次完备的人才培养体系,建有一级学科博士点5个,一级学科硕士点25个、硕士专业学位培养类别12个、本科专业93个,形成了“人格养成、知识探究、能力培养”三位一体的育人体系和运行机制,先后入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校、山东省首批应用型人才培养特色名校。今天的济大人,青蓝相继、薪火相传,正在以更加积极主动的姿态,立足齐鲁、面向全国,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

张士强校长指出,七十载弄潮逐浪、矢志创新,济大人始终继往开来、追求卓越。在世界高水平大学建设的征程中,学校将着力培养高水平的学生,继续坚持正确政治方向,以树人为核心,以立德为根本,引导济大学子自觉将个人奋斗目标纳入到建设中国特色社会主义的伟大事业中,把个人理想追求融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,培养更多信念坚定、勇于担当、德才兼备的优秀人才。将着力打造高水平的师资队伍,继续坚持“办学以教师为本”的理念,以更加务实的作风,更加扎实的举措,创造更加优越的制度环境、工作环境和生活环境,为全体教师的事业追求和学术发展,提供全方位优质服务,让广大教师在建设高水平大学的奋斗中创造出自己的精彩人生。将着力形成高水平的治理体系,继续主动适应发展要求,全面加强党的建设,全面深化综合改革,全面推进依法治校,完善现代大学制度,破解制约学校发展的深层次矛盾和问题,实现各类资源有效配置,构建科学、高效、富有活力的体制机制,实现治理能力和水平新突破。将着力增强高水平的创新能力,继续深度参与国家、地方创新体系建设,加快建立以需求为导向,创新为动力,协同为纽带,服务为目的的科技创新体系,努力在承担重大科技项目、产出重大科技成果和成果转化上实现新突破,在服务国家、地方经济和社会发展上作出新贡献。将着力传承高水平的文化基因,继续实施文化兴校战略,紧紧围绕学校改革发展的战略目标,全面总结发展历程中的人文品格、时代使命和办学传统,不断强化海内外校友对济大精神的认同感和归属感,为高水平大学建设提供永续精神动力。

张士强校长最后强调,一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。让我们以建校70周年为新起点,全体济大人携手并肩、勠力同心,汇聚起气壮山河、战无不胜的磅礴力量,在建设创新性、国际化、有特色的世界高水平大学的道路上,再创辉煌。

校友代表、中国建筑材料科学研究总院党委副书记马振珠,国外友好学校代表、美国科罗拉多州立大学副校长詹姆士•科尼教授,台湾友好学校代表、台湾中央大学校长周景扬教授,兄弟院校代表、武汉理工大学党委书记信思金教授等分别致辞,他们表达了对学校建校70周年的祝贺,以及对学校建设创新性、国际化、有特色的世界高水平大学目标的美好祝愿。

济南市委常委、宣传部部长、济南市委教育工委书记杨峰发表讲话。他对济南大学建校70周年表示热烈的祝贺。杨峰部长表示,城市因大学而名,大学因城市而盛。以城市命名的大学,与城市血脉相连,与城市的发展息息相关。希望济南大学坚持正确办学方向,坚持以德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出应有贡献。

今天的庆祝大会是我们回顾历史、展望未来、促进发展的一次历史性盛会。各位领导、各位嘉宾拨冗前来,共襄盛典,饱含了对学校的深情厚谊;各位领导的讲话,对我们70年的办学成就给予了肯定,对学校未来的发展提出了新的更高要求和期望。所有这些都将成为激励我们济大人振奋精神、奋发进取、再铸辉煌的强大动力。

供稿单位:党委宣传部、新闻中心 作者:刘珂珂 


责任编辑:杨茗淇
扫描关注
山东智库联盟手机站
扫描关注
山东智库联盟微信公众号
扫描关注
山东社科院微信公众号
上一篇:
下一篇:
<< 返回首页
热点聚焦
相关推荐
地址:济南市舜耕路56号      邮编:250002      电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved
访问量: