英文站官方微信官方微博手机站  
  
联盟概况 智库头条 智库论坛 智库合作 活动预告 信息共享 山东社会科学院 首页
智库要闻 智库专题 智库专家 智库平台 智库成果 智库课题 媒体关注 联盟成员
您当前的位置: 首页媒体关注
【大众日报】挂上“金招牌”立下“军令状”——山东师大启动“东岳学者”计划,激活人才“一池春水”
时间:2019-01-02      来源:大众日报       浏览量:
 

近日,山东师范大学信息科学与工程学院副教授牛奔喜事连连:从渤海大学被山东师大引进不到一年,他就拿到国家自然科学基金项目,并在SCI刊物上连续发表多篇论文。而令他欣喜的是,他还被学校聘为首批“东岳学者”青年人才。“教师都想有个‘用武之地’,‘东岳学者’计划让人放心、安心、有信心。”

“东岳学者”计划,是山东师大这学期出台的拔尖创新人才激励和培育方案,而这样一个系统完整、大胆突破的校内人才政策在该校历史上还是首次。改革,缘于人才流失的压力。

2015年以来,山东师大实施人才强校战略,连续出台多个人才引进政策,下大力气从校外引进了30余名高层次人才以及紧缺急需学科骨干。然而,学校人才流失现象仍然突出。近三年,学校就有5名教授被京沪等地知名高校“挖走”。山东师大意识到,从根本上解决校内人才的政策问题,才能真正稳定住人才队伍。经过一年多的论证调研和征求意见,反复修改数十稿,学校出台了《“东岳学者”计划实施方案》。

“这个新政策的魅力之一,就是校内人才也有了‘金字招牌’。心理学院王鹏教授坦言。商学院副教授张玲红向记者介绍,这个政策把考核年限由三年放宽到五年,克服了急功近利弊端,学者们可以对学术发展进行长远规划。

何种人才入选“东岳学者”是方案实施的关键所在。为确保公平公正,学校邀请的评委全部为985、211高校知名专家,申报者得票逾三分之二方有入选资格。“在评审和考核过程中,学校并不是单纯重视科研成果,而是从理想信念、师德师风、教育教学、学科建设、人才培养、社会服务等方面对人才进行综合评价和全方位考量。”学校分管人才工作的副校长王洪禹说。

最终,5名领军人才、29名拔尖人才、20名青年人才从近2000名专任教师中脱颖而出,成功入选。“‘东岳学者’既是金招牌,也是军令状,首批入选教师要勇做带头人,释放正能量,努力成为真正的‘大先生’‘大学者’,真正担当起人才培养、科学研究和服务社会的标杆和旗手作用。”校党委书记商志晓在近日“东岳学者”聘任仪式上对全体入选学者提出要求、寄予厚望。

为激发教师积极性,学校每年都将组织一次评选。根据规定,学校将在聘期内为“东岳学者”提供人才津贴。记者粗略算了一下,入选“东岳学者”名单的教授们年收入将最少翻一番。尽管“东岳学者”的待遇诱人,但并不是轻松就可获得。期满考核时,只有完成教学科研目标才能兑现全部绩效津贴;完成60%的,兑现绩效津贴的50%;如果未达到60%,学校将不再发放绩效津贴。

从校外引进的高层次人才聘期到期后,经考核合格,可自动转入“东岳学者”计划。校内人才激励政策和校外高层次人才引进政策互为补充、互相推动,让人才工作“这盘大棋”活了起来。

国家杰出青年基金获得者蔡阳健教授,今年3月以高层次人才引进方式加盟山东师大,一入职就被聘为物理与电子科学学院院长。他带领全院师生,大力加强学科平台建设,物理学科成功入选山东省一流学科培育建设行列。

(供稿/王原 姚昌 崔勇 向玉贞


责任编辑:杨茗淇
扫描关注
山东智库联盟手机站
扫描关注
山东智库联盟微信公众号
扫描关注
山东社科院微信公众号
上一篇:
下一篇:
<< 返回首页
热点聚焦
相关推荐
地址:济南市舜耕路56号      邮编:250002      电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用      鲁ICP备09016732号-2
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved
访问量: