英文站官方微信官方微博手机站  
  
联盟概况 智库头条 智库论坛 智库合作 活动预告 信息共享 山东社会科学院 首页
智库要闻 智库专题 智库专家 智库平台 智库成果 智库课题 媒体关注 联盟成员
您当前的位置: 首页媒体关注
【大众日报】以立德为根本以树人为核心 济大人才培养质量稳步提升
时间:2019-12-27    来源:大众日报    作者:刘珂珂 、王桂利     浏览量:
 

济南大学校园,有一支成立于1995年的机械学院志愿服务队伍,该团队24年来长期接力帮扶一名小脑瘫痪患者——张一平,现在这名曾被下过病危通知书的小女孩,已经成长为坚强自信、拥有自己家庭和一个可爱的女儿、成立爱心工作站去帮扶别人的优秀志愿者。该团队事迹得到媒体和社会广泛关注。

     20年爱心传递,铁打的营盘流水的“兵”。团队志愿者的主要来源,是一批又一批的济南大学机械工程学院的学生。
  “张一平爱心服务队”多年的志愿服务活动不仅帮助了残疾人,提高了社会上帮残助残的氛围,同时也培养、教育了一批又一批的青年学生,提高了他们的觉悟,陶冶了他们的情操,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在广大青年学生中落地、生根、发芽。
  “张一平爱心服务队”的志愿者们是济南大学青年学子精神风貌的一个真实写照。多年来,济南大学始终坚持立德树人根本任务,着力构建高水平人才培养体系,人才培养质量稳步提升。学校深入贯彻全国、全省教育大会精神,坚持把思想政治教育工作与教学改革、学校管理深度结合,构建了“三全六结合”思想政治教育模式。“三全”即全员育人、全方位育人、全过程育人,“六结合”即将专业教育、通识教育、生涯教育、社团活动、社会实践、行为管理与大学生思想政治教育的结合,研究成果获国家高等教育优秀成果二等奖。济南大学还打造了山东省首批重点马克思主义学院和首批“全省高校思想政治理论课教学名师工作室”,学生思想政治教育体系日趋完善,2018年获得第一批全国高校思想政治工作精品项目1项。
  学校全面深化人才培养机制改革,先后入选山东省首批应用型人才培养特色名校、首批学分制改革试点高校以及全国首批深化创新创业教育改革示范高校,建有国家级特色专业4个、国家卓越工程师教育培养专业6个,国家级实验教学示范中心和首批国家虚拟仿真实验教学项目各1个,获得国家教学成果二等奖3项。
  近年来,济南大学在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全国大学生数学建模竞赛等各项活动中,共获得省部级以上奖励3113项,其中国家金奖1项、一等奖48项、二等奖125项。获得中国青少年科技创新奖3项,小平科技创新团队1个,成为“挑战杯”全国发起高校。济南大学着力培养高水平的学生,以树人为核心,以立德为根本,引导济大学子自觉将个人奋斗目标纳入到建设新时代中国特色社会主义的伟大事业中,把个人理想追求融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,培养更多信念坚定、勇于担当、德才兼备的优秀人才。



责任编辑:杨茗淇
编审:凌琪
扫描关注
山东智库联盟手机站
扫描关注
山东智库联盟微信公众号
扫描关注
山东社科院微信公众号
上一篇:
下一篇:
<< 返回首页
热点聚焦
相关推荐
地址:济南市舜耕路56号      邮编:250002      电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用      鲁ICP备09016732号-2
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved
访问量: