英文站官方微信官方微博手机站  
  
联盟概况 智库头条 智库论坛 智库合作 活动预告 信息共享 山东社会科学院 首页
智库要闻 智库专题 智库专家 智库平台 智库成果 智库课题 媒体关注 联盟成员
您当前的位置: 首页媒体关注
【人民网】莫让峥嵘成往昔 扬帆复兴看今朝
——《山东师范大学学报(社会科学版)》改革发展侧记
时间:2022-05-11    来源:人民网    作者:李宗刚     浏览量:
 

古人云:“生于忧患,死于安乐。”先忧者少患,知患者无忧。这样一种辩证的大历史发展思路在《山东师范大学学报(社会科学版)》(简称山师学报)的发展史上得到了充分的体现。作为一个有着66年峥嵘岁月的大学学报,她在历史上的每一次浴火重生,都是在知忧患而后奋起中实现的。从20世纪50年代新中国较早的学报到中文核心期刊的入选,从中文核心期刊到1999年的南京大学C刊的突破,从高位震荡到风光不再的普通期刊到再度跃入国内知名的C刊和中文核心期刊,山师学报作为扎根于齐鲁文化沃土的一所综合性师范大学学报,每当它把耕耘的犁铧深深地插入泥土并以孺子牛的新生之勇屏息前行时,那板结了的泥土便开始了艰难的松动,那片古老的土地因此散发出焕然一新的生命活力!这既是历史光荣的经验,也是沉重的教训:若无忧患意识,若无坚韧不拔的大毅力,安能谋求前程远大的大发展?

“C刊之问”起新忧

2010年,时任山东师范大学党委书记商志晓在学报调研时发现一个意料之外的现实:山师学报竟然不是C刊!这不仅与向来以文史研究见长的山东师范大学文科实力极不相符,而且与正在举全校之力以求实现的“省部共建”现实需要极不相符。追溯山师学报的发展历史,她并非没有昔日的辉煌岁月,然而,走在时代前列的山师学报很快就遭遇了一点尴尬。本来应该迎着新世纪朝阳奋力开启新征程的山师学报,却面临了“倒春寒”。随着山师学报在“C刊”“中文核心期刊”等核心期刊排行榜的相继失落。商志晓书记的“C刊”之问,激起山师学报人久违的“危机意识”。无论是从中国整个人文社会科学期刊的序列来看,还是从高校学报期刊序列来看,山师学报的排名已经不容乐观,这样一个曾经业绩辉煌的学术重地,转眼落入普通学报的尴尬境地。

追溯历史显问题

与其“躲进小楼成一统”,不如“忍痛翻身敢碰头”。历史或许会记住2011年5月,这个特殊的月份。山师学报开始真正面对现实中的严峻问题,试图以“却顾所来径”的态度梳理学报的历史,厘清问题的症结所在,确立新的学报发展方向。作为新任主编的我,本着“不避问题、不怕困难、不畏挑战、不失信心”这样一种勇于担当的“四不”理念,带领着学报人正视历史与现实,在对照和镜鉴中确立起新的学报发展思路。每一位学报人认领了属于自己的一份任务,郑重地开启了学报问题查摆的工作。经过三个月的努力,本来已经模糊的山师学报面貌逐渐变得清晰起来。当我们展读这些历史数据和一项项清单时,蓦然发现山师学报的今昔对比竟是如此尖锐。山师学报曾经的历史,已经填得密密麻麻,荣誉数不胜数;而山师学报的当下现实,却辉煌不再。

历史上的山师学报,励精图治坚守制度和原则,坚持审稿统稿的科学化,以质量作为学报刊发的核心指标,这使得学报在1995年时就创下人大复印资料转载65篇的奇迹,为学报进入“核心”圈奠定了坚实基础。然而,随着办刊经费的极度紧张,编辑根本没有“走出去、请进来”的物质基础,山师学报的未来之路也变得模糊不清。

在历史和现实面前,在所有人都认为学报离核心期刊遥不可及的时候,我作为山师学报的“掌门人”,为之心忧憔悴,彻夜难眠。我的脑海中来回盘旋的只有一个问题:如何破解“重返C刊”这个难题?然而时间紧迫,可选择的道路又是那么曲折、逼仄,如果我们不好好把握时代契机,实现山师学报综合实力的飞跃,那么山师学报这一学术平台就会在其他大学学报的异军突起中,从第一梯队退让到第二梯队,一些原来根本不是山师学报竞争对手的学报就会乘势而上,实现对山师学报的赶超。种种情势表明,这是一次输不起的战役。然而,要赢得这场战役实属艰难。此时,学报连基本的期刊达标都很难实现,又谈何跨越与腾飞呢?

奋起直追克难关

如果没有正视历史的勇气,就不能产生逐梦未来的决心。也许,历史注定要和山师学报开几个玩笑;也许,山师学报的成长之路注定不是笔直的,这正如钢铁注定要经过千锤百炼一样。作为曾经创造过辉煌历史的学报,山师学报怎么就不能绝地反击、重返核心?

现实之路注定坎坷不平、荆棘丛生。面临种种风险和考验,山师学报人拿出了不达目的誓不罢休的决心与热情,开始朝着“C刊”的高峰一步一步艰难跋涉。为此,我们开始了与时间赛跑的历程:现实中的跑是真抓实干,跑经费、跑设备、跑稿件支持,我带着山师学报的编辑人员辗转南北各地,尽可能地参加各类学术会议并以“推销员”的精神主动向名家约稿;精神中的跑是不放弃、不放松,立新规、开新局,无时无刻不心系学报的发展。为了获得学报最优质的稿源,我们集体立下新规坚守原则,顶着各种压力和干扰坚持“一把尺子量到底”;为了能够获得学界的重新认同,我在人手不够的情况下亲自上阵反复校对稿件,有时密密麻麻的修订让作者感动乃至震撼!2012年,学报开始冲出重围,在“复印报刊资料”全国高校文科学报转载率排行中获得第46名的好成绩,2013年跃进转载率的前12名。自此之后,学报一直保持着较高的转载率排名。事实证明,正是我们在精神和现实中的双重“奔跑”,让学报赢得了最佳的发展时机。2017这一年,学报喜讯频传:先是成功地接过期刊界重点会议的接力棒,并高质量地举办了“第三届学术期刊文学编辑论坛”,获得了期刊界的一致好评;接着又在沉寂了近10年后重新回到北京大学“中文核心期刊”的行列;不久后,山师学报进入“C刊”扩展版。

回眸流逝的岁月,遥想我们曾经创造的那些辉煌成就,不禁令人感慨。当年,横亘在山师学报人面前的,是一条人们曾以为近乎无法穿越的湍河急流,是一叶孤舟独楫近乎无法抵达的彼岸,但山师学报人硬是凭着永不服输的精神,最终实现了“C刊”扩展版和中文核心期刊的突破。但是,如果我们徜徉在胜利的光景中不思进取,就不会有忧患意识,失去忧患意识怎能不面临失落呢?出现问题并不可怕,可怕的是没有面对问题的勇气和改革的决心。
立定脚跟创新机

“好风凭借力,送我上青云。”这是山师学报原顾问朱德发教授在我读博士期间常用来鼓励我进步的一句名言。趁着学报进入“C刊”扩展版和北大中文核心的契机,山师学报并没有止步,相反本着立定脚跟再出发的理念,一点一滴地巩固现有的成果,一步一步地朝着“C刊”目标继续努力。在朝着梦想中的王国进发时,山师学报人并没有为眼前的美景陶醉,而是更加自觉地汲取历史经验,强化了学报用稿的“三关”。在珍惜眼前取得成果之时,山师学报并没有停止探索的脚步。在众多学报依然停留于印刷时代的思维下发展时,山师学报主动应对数字化时代的机遇与挑战,不断扩大学报的知名度。自2011年开始,山师学报便在学术期刊界较早地开始了数字化传播历程,先后共计发出电子期刊20余万份。2018年,历时五年整理的山师学报过刊实现了全部的数字化。在山师学科发展史上,学报可以称得上是一座富矿。它既是山师学术实力的见证,也是山师学科发展的见证。我们山师学报人不仅成为这座富矿的发现者和开掘者,更是无私的分享者。我们将山师最厚重的学术资源按编年顺序上传到学报网站上,供所有的研究者浏览学习。通过切实的努力,在感动读者和学术界的同时,也扩大了山师学报的知名度。

“君子谋时而动,顺势而为。”作为山师学报的主编,我的奔跑始终没有停歇。自从担任主编开始,我就习惯了上紧发条的钟表式生活,每天不知疲倦地运转着。从策划选题到栏目设置,从约稿到审稿,从编稿到通稿,一期又一期,周而复始,总有干不完的事情。寒来暑往,学报的内外工作,无一不成为我心头最重要的牵挂。每一期刊物出版后,我都不忘用电话与作者沟通交流心得,开诚布公地谈问题谈得失。在那间并不宽敞的主编办公室里,我时而冥思苦想,时而奋笔疾书,忘记了窗外的草木发芽,忘记了绿树成荫,忘记了黄叶飘零。在那些寒冬冰雪覆盖的日子里,我的内心始终奔腾不息的是一个热切的期待:让山师学报重返“C刊”行列!

2019年,山师学报入选“C刊”的那一刻,曾激起了多少山师学报人久违的“峥嵘岁月”梦!当许多人陷入悲观时,我们凭借着一种有条件要上、没有条件创造条件也要上的永不服输的劲头,在最后时刻终于迎来了曙光。

创新路径再出发

面对这一场胜利,山师学报人完全可以举起香槟酒,庆祝山师学报历史上又一次自我超越。然而历史的辩证法告诫着我们,新机总是蕴含着危机。客观地说,山师学报进入新时代以来,尤其是实现了“中文核心”“C刊”以及“人大复印资料”重要转载来源期刊等一系列的重大突破之后,我们站在了历史的一个新起点上。举目望去,我们在山东高校学报的队列中已经走在了前列。然而,这表象的繁荣却很容易使我们自我满足、忘记初心。在新的形势面前,如果仅仅满足于学报的成功,而忽视学校整体大局的发展,那么所有的工作可能会陷入“舍本逐末”的误区,“成小家”而不“立大业”又容易导致事业的停滞不前。在一流大学和一流学科的政策指引下,山师开始了自“省部共建”后的新一轮的奔跑。学报作为一所高校学术竞争力的核心标志,更不应该置身事外,而是应该深度参与到一流学科建设的热潮中去。站在新时代“双一流”高校建设和“新文科”建设的大背景下,山师学报必须主动找到一条对接梦想蓝图的新道路——一条实现山师学报再次辉煌的新路。这条路,应该是一条山师学报再次崛起、回报学校整体建设的新路。从一流学科建设出发,朝着一流大学迈进,最终将“小我”汇入“大我”的洪流,为社会的进步、为国家的发展作出应有的贡献!

持续探索新问题

校党委书记唐洲雁到学报调研时曾指出,学报要对接学校的宏伟蓝图,把握“双一流”高校建设和“新文科”建设的思路,做好期刊建设的科学规划。这无疑为学报发展指出新方向,提出了新问题。

通过梳理山师学报既往的历史,汲取再出发再奔跑的力量,在培根铸魂上下足力气,在开拓创新上谱写出新的篇章!为了对接山师“双一流”建设目标和“新文科”教学改革,学报身先士卒,积极谋划。我们从两个方面开启了学报工作的探索:一是对学报已有的学科史料进行整理出版;二是对学报当下如何对接一流学科建设进行广泛的意见征求。在一流学科建设的具体目标指引下,学报率先推出了“学报文粹”系列丛书。该系列丛书以扎实的学报史料呈现为经,以反映山师学术历史变迁大势为纬,为山师近70年的学科发展和学术交流提供客观的第一手研究史料。为了让研究者和学校教师从纷繁复杂的史料中迅速查找到本学科建设的历史信息,学报编辑部开始着手编选《山东师范大学学报》文粹书系。近5年,我们编选出版的文粹书系已有18部,这些编校工作都是在业余时间、没有任何报酬的情况下完成的。其中有我编的《山师学人与山师学报:教育学心理学研究卷》以及《山师学人视阈下的中国现当代文学》。这些书籍从学科史的角度,为山师文科知名学科马克思主义理论、文学、教育学学科史的研究提供了依据。在此基础上,又汇聚成《〈山师学人与山师学报(人文社会科学版)〉发展纪略》,纲目并举,让山师的“学科史”在学报这一特定空间中绽放出动人的光彩。

好风扬帆正当时

“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”山师学报从觉醒到重生,一路上充满了艰难和坎坷,也伴随着荣誉与掌声。纵观山师学报近30年的发展史,危机与辉煌并存,经验与教训并重。当习惯于当“排头兵”的山师学报变成了“中间兵”时,当昔日的学报“标兵”变成了学报“追兵”时,山师学报在忧患和困厄中迸发了攻坚克难的开拓热情,开启了涅槃重生的求索历程。山师学报的历史告诉我们,“羡”不如“学”,“等”不如“行”,“守”不如“创”,生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多的机遇留给勇于和善于创新的人们。历史的发展表明,当山师学报人以追兵姿态横空出世时,再湍急的河流我们也能够强渡,再泥泞的道路我们也能够跋涉!展望将至的日子,山师学报人从历史回眸中再次汲取了前行的力量,那就是我们要创造山师学报的新历史!山师学报要放下荣誉的包袱,告别过去,轻装上阵,在新的竞技场上,再次书写历史的新辉煌!先哲王阳明说过:“只说不做,不如不说;知而未行,还是未知。”凭着埋头苦干、拼命硬干的山师人精神,山师学报不仅完成了从普通期刊到“C刊”的跨越,也完成了从印刷时代向数字时代的跨越,其背后是整体办刊理念从狭义的期刊建设到广义的学科建设、高校文化内涵建设的转变。“创品牌,出精品,办顶级学报;争时效,促发展,建一流学科。”知耻而后勇,知忧患更知责任。山师学报在经历了阵痛之后,再次把目标定位于全国人文社会科学一流期刊!

 

责任编辑:李凤珂
扫描关注
山东智库联盟手机站
扫描关注
山东智库联盟微信公众号
扫描关注
山东社科院微信公众号
上一篇:
下一篇:
<< 返回首页
热点聚焦
相关推荐
地址:济南市舜耕路56号      邮编:250002      电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用      鲁ICP备09016732号-2
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved
访问量: