英文站官方微信官方微博手机站  
  
联盟概况 智库头条 智库论坛 智库合作 活动预告 信息共享 山东社会科学院 首页
智库要闻 智库专题 智库专家 智库平台 智库成果 智库课题 媒体关注 联盟成员
您当前的位置: 首页智库要闻
助推文化产业新发展 再铸齐鲁文化新辉煌
——第七届山东文化产业博览交易会“齐鲁文化保护传承与创新发展”高端论坛召开
时间:2018-10-16      来源:山东社会科学院官网      作者:杨冬       浏览量:
 

10月13日上午,第七届山东文化产业博览交易会“齐鲁文化保护传承与创新发展”高端论坛在济南召开。围绕“继承和发扬齐鲁文化的优秀传统”“推进新时代齐鲁文化的创造性转化与创新性发展”“深入挖掘和整合山东丰富的文化资源”等议题,来自省内外的40多位专家学者各抒己见、畅所欲言,进行了热烈的学术探讨,论坛取得了丰硕成果。

山东省文博会组委会办公室综合组负责人张新志、山东社会科学院科研组织处处长张凤莲致辞,山东社会科学院文化研究所所长、研究员涂可国主持会议。山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师蔡德贵,山东社会科学院研究员刘宗贤,中国社会科学院当代中国研究所副研究员牛冠恒,山东社会科学院文化研究所所长、研究员涂可国作主题演讲,其他十几位专家学者也围绕主题作了精彩发言。

以“新时代、新动能、新创意、新发展”为主题的第七届山东文化产业博览交易会是山东全面实施新旧动能转换重大工程、充分发挥齐鲁文化资源丰厚优势、促进山东文化产业发展的重要文化平台,并日益成为在全国有重要影响力的区域性文化展会。

参会专家认为,齐鲁大地钟灵毓秀、人文荟萃、礼仪之邦,推动齐鲁文化在新时代的创造性转化和创新性发展,这是现代化强省建设最深厚、最持久的精神力量。对于齐鲁文化的传承、保护、创新以及深入挖掘、整合是建设山东文化强省和推动山东文化产业发展的新途径。

专家们进一步指出,发展齐鲁文化既要立足于山东优质文化资源,还要坚持互联网思维,推动齐鲁文化与科技、金融、旅游等融合发展,提高齐鲁文化的表达水平,让齐鲁文化的优秀传统“老树发新芽”。   

最后,会上专家强调,要进一步建设齐鲁文化传承创新示范区,加强山东省文化遗产和文物保护管理,建设一批能够体现齐鲁文化风采、底蕴和特色的展示场所和文化项目,助推山东文化强省建设和文化产业的进一步发展。

此次论坛由山东社会科学院、第七届山东文化产业博览交易会组委会共同主办,山东社会科学院文化研究所承办。

(摄影/杨茗淇)

 

责任编辑:刘珊珊
扫描关注
山东智库联盟手机站
扫描关注
山东智库联盟微信公众号
扫描关注
山东社科院微信公众号
上一篇:
下一篇:
<< 返回首页
热点聚焦
相关推荐
地址:济南市舜耕路56号      邮编:250002      电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved
访问量: