英文站官方微信官方微博手机站  
  
联盟概况 智库头条 智库论坛 智库合作 活动预告 信息共享 山东社会科学院 首页
智库要闻 智库专题 智库专家 智库平台 智库成果 智库课题 媒体关注 联盟成员
您当前的位置: 首页智库要闻
泰山智库讲坛在济南开讲
时间:2018-12-29      来源:山东社会科学院官网      作者:贺剑       浏览量:
 

2018年12月27日,为促进山东省新型智库建设,学习借鉴国内知名智库建设的先进经验,进一步开拓山东智库联盟成员单位研究人员的学术视野和专业水准,山东社会科学院、山东智库联盟联合主办的“泰山智库讲坛“(第八、九讲)在济南举办。山东社科院副院长、研究员袁红英主持报告。讲坛邀请到国家发展改革委经济体制与管理研究所所长经济学博士、研究员银温泉,中央党校党史教研部主任、博士生导师罗平汉作主题报告。

国家发展改革委经济体制与管理研究所所长经济学博士、研究员银温泉的报告题为《改革再出发:对下一步经济体制改革重点的思考》,他的报告同时是中国(海南)改革发展研究院与山东社会科学院联合举办的中国改革巡回大讲堂第十九场。在报告中,银温泉回顾了“十三五改革重点”,包括简政放权进展显著,激发市场活力;市场体系逐步完善,推动公平竞争;公共服务职能强化,促进社会平等;创新政府治理,提高履职效率;政治生态整体改善,明细执政理念。并介绍了当前存在的主要问题,以及下一步改革的总体形势及重点,包括政府改革目标、府际关系改革重点、政府与企业的关系改革重点、政府与市场的关系改革重点、推动社会治理现代化改革重点等方面。

中央党校党史教研部主任、博士生导师罗平汉的报告题为《不忘初心使命 锤炼坚强党性》。罗平汉从共产党员为什么要不忘初心使命、锤炼坚强党性,经典作家和党的领袖关于党性的论述,像革命先烈和老一辈革命家那样坚定革命信念,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上四个方面,论述了讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要考验。

 

泰山智库讲坛是山东社会科学院和山东智库联盟合力打造的山东省高端学术讲坛,旨在充分发挥智库研究的服务功能,促进科研资讯的即时分享,增强研究的前沿性。泰山智库讲坛此前已成功举办七讲,分别邀请了中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,中国国际经济交流中心学术委员会副主任刘克崮,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任张蕴岭,国家行政学院教授、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯,美国兰德公司首席经济学家霍华德·莎茨、兰德公司资深经济学家尼古拉斯·伯格,新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所所长、新加坡太平洋经济合作理事会主席陈企业出席会议并作主题报告。

来自全省15家重点新型智库建设试点单位代表,山东师范大学、齐鲁工业大学、中共潍坊市委党校等战略合作单位负责人,山东大学等高校智库代表,全省各地市社科院代表,山东社科院各处所、分院、调研基地负责同志,相关单位以及媒体记者140余人参加会议。

(摄影/刘珊珊) 


责任编辑:李萍
编审:凌琪
扫描关注
山东智库联盟手机站
扫描关注
山东智库联盟微信公众号
扫描关注
山东社科院微信公众号
上一篇:
下一篇:
<< 返回首页
热点聚焦
相关推荐
地址:济南市舜耕路56号      邮编:250002      电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用      鲁ICP备09016732号-2
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved
访问量: