英文站官方微信官方微博手机站  
  
联盟概况 智库头条 智库论坛 智库合作 活动预告 信息共享 山东社会科学院 首页
智库要闻 智库专题 智库专家 智库平台 智库成果 智库课题 媒体关注 联盟成员
您当前的位置: 首页智库要闻
全国社科院系统党建工作论坛在济南举行
时间:2019-10-23    来源:山东社会科学院官网    作者:贺剑     摄影:刘珊珊 杨茗淇     浏览量:
 

10月23日,由中国社会科学院直属机关党委、山东社会科学院联合主办的全国社科院系统党建工作论坛在济南南郊宾馆举行。来自全国社科院系统的专家学者和党务工作者齐聚济南,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,围绕加强党的建设进行深入研讨,推动全国社科院系统党建工作向纵深发展。中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇,山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁,中共山东省委省直机关工委分管日常工作的副书记张圣中,中共山东省委宣传部副部长孔繁轲出席论坛,论坛开幕式由山东社会科学院党委副书记、院长张述存主持。

中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇对论坛的召开表示热烈祝贺。赵奇表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以高度的政治自觉和理论自觉,紧紧围绕“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政”等重大时代课题作出一系列重大部署,采取一系列重大举措,作出一系列重要论述,进一步深化了对共产党执政规律的认识、对管党治党规律的认识,极大丰富和发展了马克思主义建党学说,是当代马克思主义关于党的建设理论和实践最现实、最集中的体现,为在新的历史起点上推进党的建设新的伟大工程提供了强有力的思想武器和行动指南。我国哲学社会科学之所以取得长足进步、发挥重要作用,最根本的就在于始终坚持党的领导。习近平总书记关于加强党的建设的重要论述,为加强和改善党对哲学社会科学的领导,确保哲学社会科学的正确政治方向和学术导向,提供了科学指南和强大动力。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设重要论述,加强和改善党对哲学社会科学的领导,提高政治站位,坚决做到“两个维护”;要强化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导科研;要担当历史使命,以精品力作奉献人民;要弘扬优良学风,营造风清气正的学术生态;要结合科研实际,增强基层党组织的凝聚力战斗力。

山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视哲学社会科学发展和新型智库建设,在“5·17讲话”中深刻指出,加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证。当前,世界处于百年未有之大变局,中国特色社会主义进入新时代,社会矛盾发生新变化,在努力实现“两个一百年”奋斗目标的伟大过程中,哲学社会科学工作者任务艰巨,使命光荣,必须切实加强和改善党对哲学社会科学工作的全面领导,坚持党建先行,引领科研创新。召开这次全国社科院系统党建工作论坛,目的就是交流经验,互相促进,推动社科院系统党建工作再上新的台阶。

中共山东省委宣传部副部长孔繁轲表示,党的十八大以来,党中央出台了一系列加强党的自身建设的法规制度,特别是今年7月份,党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记出席并发表重要讲话,这在党的历史上具有重要里程碑意义。习近平总书记重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重要意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作和关键举措,对推动中央和国家机关党的建设高质量发展作出全面部署,对于全国社科院系统加强党建工作有着重要指导意义。我们将以习近平总书记关于中央和国家机关党的建设重要讲话为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立主责主业意识,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导社科领域各项事业发展,更好发挥智库党委政府“思想库”“智囊团”作用,为新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。

山东社会科学院党委副书记、院长张述存表示,党建工作是培根铸魂、把关定向的工程,多年来,山东社科院始终把党建工作作为首要任务,牢固树立“抓好党建工作就是最大政绩”的理念,牢牢把握哲学社会科学研究方向,强化党的创新理论学习,守牢意识形态工作阵地;持续推进组织创新,以党建引领创新工程发展,持续推进支部标准化建设,不断创新人才队伍建设;强化作风纪律建设,持续净化政治生态,充分释放党建工作对干事创业活力、动力的激发作用,为深入推进创新工程和建设国内一流新型智库提供了坚强保障。

本次全国社科院系统党建工作论坛共分为开幕式、大会发言、分组讨论三大部分进行。

大会发言阶段由中国社会科学院党校常务副校长孙建廷主持。山东社会科学院向大会提交了汇报电视片“坚持党建先行 引领科研创新——山东社会科学院党建工作巡礼”,北京市社会科学院党组成员、副院长、机关党委书记田淑芳,上海社会科学院党委副书记王玉梅,江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,河南省社会科学院党委副书记、院长谷建全,云南社会科学院党组成员、副院长陈利君,陕西省社会科学院党组书记、院长司晓宏,甘肃省社会科学院党委委员、纪委书记王琦,宁夏社会科学院党组书记彭生选分别发言,阐述对加强社科院系统党建工作的意义的深刻认识,介绍本院党建工作的做法和经验。

下午的小组讨论阶段,分别由黑龙江社会科学院党委书记周峰,山东社会科学院党委委员、副院长杨金卫,以及中国社会科学院直属机关党委宣传处处长闫小娜、安徽省社会科学院机关党委专职副书记陆训召集,与会代表进一步交流各单位党建工作经验。

来自全国28个省级社科院、山东3个市级社科院的专家学者和党务工作者,相关单位和媒体记者150人参加会议。

会上,山东社科院向全国社科院系统发出争创全国精神文明单位的倡议书。

(撰稿/贺剑  摄影/刘珊珊 杨茗淇  编辑/李萍)


责任编辑:李萍
编审:凌琪
扫描关注
山东智库联盟手机站
扫描关注
山东智库联盟微信公众号
扫描关注
山东社科院微信公众号
上一篇:
下一篇:
<< 返回首页
热点聚焦
相关推荐
地址:济南市舜耕路56号      邮编:250002      电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用      鲁ICP备09016732号-2
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved
访问量: