英文站官方微信官方微博手机站  
  
联盟概况 智库头条 智库论坛 智库合作 活动预告 信息共享 山东社会科学院 首页
智库要闻 智库专题 智库专家 智库平台 智库成果 智库课题 媒体关注 联盟成员
您当前的位置: 首页智库要闻
第六届中韩儒学交流大会在韩国安东市成功举办
时间:2019-11-12    来源:山东社会科学院官网    作者:山东社科院国际儒学研究与交流中心     浏览量:
 

第六届中韩儒学交流大会于11月7日至10日在韩国精神文化之都——庆尚北道安东市成功举办。本届会议主题为“儒学与亚洲文明”。会议举办单位为山东社会科学院、中国孔子基金会、孔子研究院和韩国国立安东大学,会议支援单位为山东省人民政府外事办公室和韩国驻青岛总领事馆,承办单位为山东社会科学院国际儒学研究与交流中心和韩国国立安东大学退溪学硏究所。山东社会科学院副院长袁红英、安东大学校长权纯泰、大韩民国驻青岛总领事馆总领事朴镇雄、中国孔子基金会学术出版部主任彭彦华出席了本次会议并在会上分别致辞。来自中国社会科学院、华东师范大学、山东大学、中国孔子基金会、孔子研究院、济南市委党校、山东社会科学院以及韩国的成均馆大学、安东大学、延世大学、江原大学、新罗大学、西江大学、忠南历史文化研究院等高等院校、研究机构的专家学者共60余人出席本次大会。

第六届中韩儒学大会.jpg

 11月7日至10日,第六届中韩儒学交流大会在韩国庆尚北道安东市成功举办。

在第六届中韩儒学交流大会上,华东师范大学哲学学院陈卫平教授、安东大学李润和教授分别做了“层面结构、礼仪建设、话语体系——儒学培育践行核心价值观的历史启示”和“‘耳顺’的儒学传统及其现代意义”的主旨演讲,山东大学儒学高等研究院黄玉顺教授,中国社会科学院哲学研究所罗传芳研究员、刘悦笛研究员,山东大学周易与中国古代哲学研究中心李尚信教授,济南市委党校副校长扈书乘,山东社会科学院国际儒学研究与交流中心主任涂可国研究员、路德斌研究员、石永之研究员、李军研究员,中国孔子基金会秘书处学术出版部主任彭彦华研究员,以及韩国成均馆大学、安东大学、延世大学、江原大学、新罗大学、西江大学、忠南历史文化研究院等高等院校、研究机构的专家学者,围绕会议主题畅所欲言,就亚洲和平繁荣之道、东亚模式与儒家传统、儒学与东亚文明、东亚国际关系模式的当代意义、儒家情性思想、儒家规范责任伦理、齐鲁文化与中华文脉、孔孟之道与孔荀之道、儒家正名论、新儒学的理想主义政治观、退溪主理哲学、韩国礼安儒学等议题进行了广泛深入的研讨。

 11月9日,与会专家学者继续围绕会议主题畅所欲言,进行广泛深入的研讨。

本次会议不仅在儒家思想的许多领域展开了深入的交流和探讨,展示了各自的最新研究成果,提出了许多新观点、新见解,还在如何挖掘儒家文化资源以推动亚洲文明的发展方面取得了许多共识。会议从特定角度拓展了儒家思想的学术空间,推动了儒学的创造性转化和创新性发展,为促进东亚乃至世界文明的和平与发展提供了一定的镜鉴。同时,通过本届中韩儒学交流大会,进一步加深了中韩双方的了解和友谊,为彼此之间的下一步合作打下了扎实的基础。

此前,在山东省人民政府外事办公室和韩国驻青岛总领事馆的大力支持下,山东社会科学院与韩国安东大学等机构连续五年共同举办了“中韩儒学交流大会”,分别围绕“儒家文明的传承与创新”“中韩儒学比较与发展”“一带一路发展战略与儒家大同思想”“儒家文化与东亚文明”“孟子与中韩儒学”五个主题进行了研讨。与会中外学者畅所欲言,发表了各自的最新研究成果,提出了许多深有启迪的学术观点,取得了很好的社会反响。

安东大学校长权纯泰、大韩民国驻青岛总领事馆总领事朴镇雄会见山东社会科学院副院长袁红英

第六届中韩儒学交流大会部分与会专家学者合影。

(撰稿/山东社科院国际儒学研究与交流中心  编辑/刘珊珊)


责任编辑:凌琪
扫描关注
山东智库联盟手机站
扫描关注
山东智库联盟微信公众号
扫描关注
山东社科院微信公众号
上一篇:
下一篇:
<< 返回首页
热点聚焦
相关推荐
地址:济南市舜耕路56号      邮编:250002      电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用      鲁ICP备09016732号-2
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved
访问量: