英文站官方微信官方微博手机站  
  
联盟概况 智库头条 智库论坛 智库合作 活动预告 信息共享 山东社会科学院 首页
智库要闻 智库专题 智库专家 智库平台 智库成果 智库课题 媒体关注 联盟成员
您当前的位置: 首页智库要闻
深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述扎实做好安全保密工作——山东社会科学院召开党委理论学习中心组2020年第9次学习会议
时间:2020-07-06    来源:山东社会科学院官网    作者:机关党委     浏览量:
 

7月6日上午,山东社会科学院召开党委理论学习中心组2020年第9次学习会议,深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观重要论述和保密工作有关文件精神。院党委副书记、院长张述存主持学习会。院党委副书记王兴国,院党委委员、副院长韩建文、杨金卫、张少红参加学习。办公室、人事处、机关党委负责人列席会议。

 

会前,按照中心组学习通知安排,中心组成员认真学习了《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)以及《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(以下简称《保密法实施条例》)等内容。会上,院党委班子成员围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,扎实做好安全保密工作”这个主题进行了认真的学习研讨和交流,并就扎实做好社科院安全保密工作研究了贯彻落实意见。

杨金卫围绕网络安全作了重点发言。他在发言中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视国家安全工作,多次就国家安全工作作出重要论述,提出了总体国家安全观的战略思想,领导国家安全工作取得显著成效。网络安全是国家安全的重要组成部分,没有网络安全就没有国家安全。随着互联网的迅速普及和广泛使用,网络安全问题已成为我们国家安全必须面对的重大挑战。要坚持贯彻总体国家安全观,从维护国家安全大局出发,高度重视网络安全,严格遵守《保密法》《保密法实施条例》《网络安全法》等相关法律规定,扎实做好网络安全工作。社科院要时刻绷紧国家安全这根弦,增强保守国家秘密的意识,教育全体干部职工模范遵守国家有关网络的法律法规,合规规范使用微信、微博等网络工具,自觉保守国家秘密,维护国家安全。要建立保密审查机制,完善保密工作制度,进一步规范院内的各类科研活动;在对外交流活动中,要坚决克服麻痹大意思想,增强保密意识,严格遵守保密纪律,一刻也不能放松。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,认真研究分析院内的新问题,提高做好国家安全和保密工作的主动性、有效性。

王兴国结合工作和学习从三个方面进行了交流。一是要认真学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要思想,深刻认识落实总体国家安全观的基本要求,把握规律性,提高针对性,在防范化解传统安全风险的同时,更加注重防范化解非传统安全风险与挑战。二是山东社科院作为社会科学研究机构,要主动增强服务意识,发挥职能作用,进一步推进学科建设,加强总体国家安全观研究,为维护国家安全贡献自己的力量。三是要落实保密责任,做好保密工作。保密工作无小事,要认真学习、严格执行《保密法》《保密法实施条例》等法律法规和相关规定,增强保密意识,健全工作机制,落实保密工作责任,规范保密管理,坚决将有关保密工作规定和要求落到实处。

韩建文在发言中表示,国家安全是国家的生命。我们党从成立之日起,就高度重视保密工作。入党誓词中的“保守党的秘密”,对每一名党员提出了严格要求。同时,维护国家安全,保守国家秘密,也是每一名公民应尽的义务和责任。在大国崛起、民族复兴进程加快的关键时期,西方敌对势力对我们的打压、窃取情报及渗透破坏活动日益加剧,我们必须清醒认识当前国家安全面临的复杂形势,切实增强维护国家安全的责任感、紧迫感。要在社科院积极开展好国家安全教育活动,使广大干部职工真正认识到国家安全和保密工作的极端重要性,增强国家安全意识、保密意识,严格执行保密制度;要注重以案说法,通过典型真实案例教育干部职工,增强教育效果;要强化风险防范意识,积极防范化解学术研究、外事交流等工作中存在的潜在风险,确保保密工作不出问题。

张少红在发言中表示,国安才能国治,国家安全和保密工作是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。维护国家安全,必须增强保密意识,树立国家安全、国家利益高于一切的观念。信息化背景下,做好保密工作,加强信息保密措施至关重要。一是要适应信息化要求,进一步健全保密制度、完善防护措施、加强宣传教育、加强监督检查等。二是要将互联网安全作为保密工作的重中之重,结合加强意识形态阵地建设和实际工作,进一步强化互联网安全意识,加大保密工作方面网络技术人才的引进、培养和使用力度,加强对院内各类网络平台的监督与管理,同时发挥社科院作用,主动发声亮剑,积极传播正能量。三是要进一步加大国家安全和保密工作宣传教育力度,以科研人员为重点,认真组织学习《保密法》《保密实施条例》等法律法规,切实做到学法知法懂法守法。

张述存在总结发言中对山东社科院下一步工作提出要求。他强调,国家安全和保密工作是党和国家的一项极端重要的工作。山东社科院作为马克思主义理论研究宣传高地和党的意识形态工作重要阵地,要认真学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,自觉增强国家安全意识,做好安全防范和保密工作,履行好自己的职责和义务。一是要提高政治站位,进一步提高对国家安全和保密工作极端重要性的认识,这是我们的义务所在,是我们的纪律所在,也是适应新形势的职责所在。二是要进一步认识新时期国家安全和保密工作面临的严峻形势与挑战,准确把握国家安全形势发展和保密工作的新特点新趋势,努力提高做好国家安全和保密工作的使命感、责任感和紧迫感。三是要进一步加强相关法律法规的学习。要时时绷紧国家安全和保密工作这根弦,进一步加大宣传教育力度,把保密教育纳入新进人员培训、人才招聘、出国前培训等工作,不断强化保密工作基础知识的学习,引导干部职工切实增强国家安全意识和保密意识,增强做好保密工作的能力。四是要提高防范意识,始终保持高度的警惕性。要总结汲取以前的经验教训,结合社科院和各处所实际,认真分析研判山东社科院面临的一些风险点,做到及时发现问题,及时采取措施、堵塞漏洞,确保不出问题。五是要根据形势需要进一步完善山东社科院的保密制度、网络安全制度以及在信息化改造过程中形成的相关规定,并严格贯彻落实。六是要明确职责,发挥科研优势,积极加强总体国家安全观和安全保密工作方面的研究,充分体现社科院的责任担当。

责任编辑:李凤珂
扫描关注
山东智库联盟手机站
扫描关注
山东智库联盟微信公众号
扫描关注
山东社科院微信公众号
上一篇:
下一篇:
<< 返回首页
热点聚焦
相关推荐
地址:济南市舜耕路56号      邮编:250002      电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用      鲁ICP备09016732号-2
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved
访问量: