英文站官方微信官方微博手机站  
  
联盟概况 智库头条 智库论坛 智库合作 活动预告 信息共享 山东社会科学院 首页
智库要闻 智库专题 智库专家 智库平台 智库成果 智库课题 媒体关注 联盟成员
您当前的位置: 首页智库成果论文
刘晓宁:辉煌四秩 筑梦未来
时间:2018-11-30      来源:《山东社会科学报道》2018年10月30日第74期      作者:刘晓宁       浏览量:
 

非常荣幸能够在如此重要的院庆典礼上,代表我院的青年科研人员发言。四十年风雨兼程,四十载薪火相传。虽然没有亲身经历我院建院以来的每一个春夏秋冬,但是今天我却能有幸分享她的成功喜悦,我感到振奋和自豪!40年来,我院不断创新求实、锐意进取,推出了一系列具有重要理论和实践价值的研究成果,涌现出一大批具有广泛影响力的专家学者,为党委政府决策服务的水平不断提高,为山东经济社会发展服务的能力不断增强。特别是2015年启动哲学社会科学创新工程以来,我院坚持基础理论研究与应用对策研究双轮驱动,不断深化科研管理制度改革,探索符合社会科学研究规律、有利于科研创新、有利于青年人成才的制度体系,取得了有目共睹的成效,赢得了各界的广泛赞誉。

我院取得的成绩,离不开多年以来对人才培养工作的重视。特别是实施创新工程以来,我院把科研事业发展与青年人才队伍建设紧密结合,努力给青年人搭梯子、压担子,把他们放到更重要的岗位,给予更大的施展空间。一方面,我院专门设立了面向青年人员的科研项目和博士基金项目,鼓励和支持他们申报各级各类科研课题,让青年人在申报和主持完成课题的过程中练就独立思考的能力。另一方面,积极组织青年科研人员参与省里、院里的重大科研任务,学习前辈专家的治学经验,培养团队合作能力,实现了科研水平和专业素质的迅速提升,逐渐在专业领域崭露头角。

当然,科研人员的成长离不开有效的激励和保障机制。近几年,我院不断深化职称体制改革,出台了自主评聘政策和更加科学合理的职称评聘办法;在创新团队建设中,鼓励青年人员担任执行专家,让潜心科研的青年人更加坚定了方向,没有了后顾之忧。今年开始,我院又启动了资深专家、领军人才、青年才俊三类人才的评选工作,鼓励优秀人才脱颖而出,并给予相应的待遇支持和机制保障,极大激发了全院科研人员的积极性。

为进一步活跃学术氛围,搭建学术交流平台,拓宽青年人员视野,我院成立了青年学术委员会,并且定期举办青年论坛、院友论坛等活动。同时,我院重视青年科研人员的国际交流和国际化培养,积极推荐优秀人才出国留学、进修或培训,鼓励他们开展国际合作研究、参加国际会议等。我院与韩国京畿开发研究院、日本东北大学、新加坡国立大学、美国兰德公司等国外科研机构和高校建立了紧密的交流机制,近两年又组织开展赴美国的智库培训项目,让许多青年人有机会到国外交流访问、学习深造,既增长了见识,又开拓了眼界,学到了选进的研究方法。

正是得益于这种良好的机制和氛围,近年来我院的青年人才队伍建设取得突破性进展,一批新引进人才展现出巨大的发展潜力和良好的发展势头,并且产出了一批较高水平的成果,在省社科优秀成果奖的评选中也屡有斩获。近几年,我院多名青年科研人员获得省社会科学学科新秀奖,这离不开他们自身的努力,也更要感谢社科院的支持与培养,感谢社科院提供的机遇和平台!

我是2007年从山东大学毕业后来到社科院工作的,这些年来,在院领导、所领导和前辈同事们的关心帮助下,在我院营造的促进青年人成长的良好氛围中,我从最初的迷茫、彷徨走向了坚定和自信,在科研上取得了一点进步,是我院人才培养政策的受益者之一。我觉得,正如“我是谁、我从哪儿来、要到哪儿去”,这些终极的哲学问题一样,每一个到社科院工作的青年科研人员,都要思考“我为何到社科院来”、“我的定位是什么”、“我未来要做什么”,想清楚这几个问题,我们青年人才会有归属感,才有根,才能耐得住寂寞、坐得住冷板凳,真正将科研工作当做奋斗一生的事业。

山东社科院走过的四十年,是攻坚克难的四十年,是凝心聚力的四十年,更是开拓进取的四十年。但我们庆祝和纪念40周年,不是陶醉于过往,而是为了更好出发。当前,我国哲学社会科学发展面临前所未有的机遇,我院发展也站在了新的起点。习近平总书记指出:“这是一个需要理论也一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想也一定能够产生思想的时代。”身处这样的时代,作为思想库和智囊团的社科院理应贡献更大力量,彰显更大作为。我相信,我院一定能够抓住机遇,应对挑战,实现跨越式发展,取得更加辉煌的成就。

“弦歌不辍承四秩,盛世相约谱华章。风雨多经人不老,关山初度路犹长。”让我们携手同行,开拓创新,不忘初心,奋发有为,为将社科院建设成为更高水平的一流新型智库和高端学术殿堂贡献我们的青春、智慧和力量,共创山东社会科学院的灿烂未来!

(本文为作者在全国地方社科院创新工程论坛上的发言,作者是山东社科院国际经济研究所副研究员)

责任编辑:刘珊珊
扫描关注
山东智库联盟手机站
扫描关注
山东智库联盟微信公众号
扫描关注
山东社科院微信公众号
上一篇:
下一篇:
<< 返回首页
热点聚焦
相关推荐
地址:济南市舜耕路56号      邮编:250002      电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved
访问量: