英文站官方微信官方微博手机站  
  
联盟概况 智库头条 智库论坛 智库合作 活动预告 信息共享 山东社会科学院 首页
智库要闻 智库专题 智库专家 智库平台 智库成果 智库课题 媒体关注 联盟成员
您当前的位置: 首页智库成果论文
周小毛:全面推进哲学社会科学各领域创新
时间:2018-12-21      来源:《山东社会科学报道》2018年12月15日第77期       作者:周小毛       浏览量:
 

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:“要实施哲学社会科学创新工程,搭建哲学社会科学创新平台,全面推进哲学社会科学各领域创新。”哲学社会科学发展的规律表明,没有创新就没有发展,没有创新就没有生命。创新是引领哲学社会科学发展根本动力和内在灵魂,是哲学社会科学工作者的目标追求和价值体现。近年来,在省委省政府的正确领导下,我院坚持以创新研究内容、创新研究方法、创新平台建设、创新人才培养和创新管理机制为抓手,紧紧围绕“建设马克思主义的坚强阵地、省委省政府的核心智库、湖南哲学社会科学研究的重要力量”的目标,开展哲学社会科学创新工程建设,初步形成了齐心协力、潜心研究、勇于创新和风清气正的良好氛围。

一、始终坚持正确的政治方向,努力把我院建设成为当代中国马克思主义研究的创新平台和坚强阵地

坚持以马克思主义为指导是中国特色哲学社会科学的灵魂和标志,对此必须认识清醒、态度坚定、旗帜鲜明。我院作为“党院”,始终把坚持正确的政治方向摆在首位。十八大以来,湖南省社科院结合我省实际开展了一系列具有创新意义的工作:一是在加强中国特色社会主义理论体系研究中心工作的基础上,新成立了中国马克思主义研究所、湖南省毛泽东研究中心,推出了一批有影响的研究成果。二是按照高要求高起点高标准的目标于2014年创办了我省第一个以学习和研究当代中国马克思主义为宗旨的学术理论刊物《毛泽东研究》杂志,刊发了一批研究当代中国马克思主义的精品力作,在今年人民大学发布的全国179种“马克思主义理论期刊”转载率综合排名中位居第五位。三是先后推出了《当代中国的马克思主义》《中国特色社会主义理论体系的最新成果研究》《中国特色社会主义理论体系形成的思想渊源和历史条件研究》等成果。2017年全院以省中国特色社会主义理论体系研究中心名义在中央“三报一刊”发表理论文章9篇,其中2篇被中宣部评为优秀理论文章;在《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》共发表理论文章35篇,产生了很好的反响。我们将进一步加强对以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新实践的学习和研究,把马克思主义的立场、观点、方法贯穿到哲学社会科学各门学科研究的全过程,为当代中国马克思主义的学习、研究和宣传作出我们应有的贡献。

二、不断提高建言献策的创新能力和水平,努力把我院建设成为省委省政府信得过用得上的核心智库

习近平总书记强调,要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。社科院要发挥好智库作用,就是要始终把全省改革发展中面临的重大理论和现实问题、省委省政府的工作重点和重大关切作为主攻方向,并努力使自己的研究成果能够进决策进实践。

为此,我院2016年以来主要在这样几个方面下功夫:一是着力打造智库创新团队。以湖南发展的新理念新思想新战略研究、两型社会与绿色发展研究创新团队作为建设重点,开展集体攻关,初步改变了过去研究过程中“散兵游勇”和“单打独斗”局面。二是着力完善智库创新机制。按照科研人员能进能出、科研职称能上能下、科研绩效能高能低的改革方向,进一步加强了科研评价、职称评聘、团队建设、优秀成果支持等内部管理机制改革。三是着力打造智库创新平台。创办了“湖南智库网”、“湖湘智库”微信公众号、《决策参考——智库成果专报》,主办了“湖湘智库论坛”,设立了省社科基金智库专项课题。四是推出了一批智库创新成果。近两年来,我院以各种形式共向各级决策部门提交了决策咨询报告200多份,其中70多份报告获得副省级以上领导批示。去年2份研究报告分别获得中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志和中央政治局委员、国务院副总理汪洋同志的肯定和批示。我院智库建设呈现良好发展态势,2016年成功跻身“中国最具影响力智库阵营”,在“全国地方社科院系统影响力智库”排名中列第9,在“中国地方党政智库透明度排名”中居第5位,在“智库建设理论研究”中居全国前10。

三、始终坚持以创新的精神述学立论,努力使我院成为推进湖南哲学社会科学繁荣发展的重要力量

坚持为党和人民述学立论,是哲学社会科学工作者的神圣使命。在推进社科创新研究方面,近年来我们的工作重点主要体现在这样几个方面:一是以“湘字号”社科品牌建设为重点,在湖南思想文化史、湖南抗日战争史、湖南重要历史人物、湘学传统与当代湖南发展研究等方面,出版了一系列重要成果。二是以国家社科基金课题和省社科基金重大课题研究为依托,以鼓励科研人员形成具有创新性的高档次研究成果为目标,通过强化科研绩效考核和经费使用效率,取得了良好效果。高水平研究成果呈现逐年上升之势,尤其是一批青年科研人员开始崭露头角。今后,我们将继续在推进学术观点创新、话语体系创新、科研方法创新和科研手段创新等方面下功夫,不断推出高水平科研成果,以提升我院的地位和影响。

我们将以现在为新起点,努力把做人、做事、做学问统一起来,努力在为国家、为人民、为社会的创新研究中成就自我和实现价值,努力为推进我省哲学社会科学的繁荣、发展和创新做出无愧于时代的贡献。

(本文是作者在全国地方社科院“创新工程”论坛上的发言,作者为湖南社会科学院院长)

 

责任编辑:刘珊珊
扫描关注
山东智库联盟手机站
扫描关注
山东智库联盟微信公众号
扫描关注
山东社科院微信公众号
上一篇:
下一篇:
<< 返回首页
热点聚焦
相关推荐
地址:济南市舜耕路56号      邮编:250002      电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用      鲁ICP备09016732号-2
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved
访问量: