英文站官方微信官方微博手机站  
  
联盟概况 智库头条 智库论坛 智库合作 活动预告 信息共享 山东社会科学院 首页
智库要闻 智库专题 智库专家 智库平台 智库成果 智库课题 媒体关注 联盟成员
您当前的位置: 首页智库成果论文
张述存:牢牢掌握改革开放行稳致远的方法论
时间:2019-01-21      来源:《经济日报》2019年1月21日      作者:张述存       浏览量:
 

习近平总书记在阐释改革开放40年积累的宝贵经验时,强调“必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系”。40年来,坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,始终是改革开放历史的重要线索,也始终是确保改革开放行稳致远的重要方法论。作为一个形象的说法,“摸着石头过河”主要指的是在实践中不断探索、纠错和创新。新时代要持续深入推进改革开放,必须继续坚持顶层设计和基层探索相结合。

改革开放40年历史凝结的一条重要经验

实践探索是改革开放的源头活水。40年来,若干推动改革开放大局的创新举措,都是先从基层的实践探索开始,再进一步推广。可以说,基层探索和顶层设计相结合,是改革开放历史进程中的一种重要形态,也是凝结于改革开放历史的一条重要经验。

在改革开放的起步阶段,正是得益于基层探索和顶层设计有机结合所迸发出的强大力量,改革开放才得以在重重阻力中破茧而出。1978年,安徽小岗村的村民以敢为天下先的“包产到户”,解放了被束缚已久的生产力,使农民获得了前所未有的收益。这种实践探索和做法符合当时中国绝大部分农村的客观要求,有助于推动农村生产力的发展和农民生活的改善,得到了中央的认可,被推向全国。

党的十八大以来,在全面深化改革新的历史阶段所推出的1600多项改革方案中,不少就是基层探索和顶层设计相结合的产物。改革开放啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩。改革所呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的新局面,在很大程度上得益于坚持了基层探索和顶层设计相结合。

习近平总书记指出,改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差别化试点,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。“要牢固树立改革全局观,顶层设计要立足全局,基层探索要观照全局,大胆探索,积极作为,发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。”这些论述,既是对改革开放实践的科学认识,也有助于把顶层设计和基层探索相结合的方法更好地融入新时代改革开放进程中。

蕴含着马克思主义真理性智慧的改革方法论

“摸着石头过河”和顶层设计相结合,深刻蕴含着马克思主义真理性智慧的改革方法论,能够有效指导改革开放事业不断向前发展。

从唯物辩证法角度来说,由局部率先进行的实践探索属于矛盾的特殊性,从全局角度进行的顶层设计属于矛盾的一般性。一般性和特殊性是辩证统一的。通过具象认识实践探索所充分展现出来的特殊性,能够抽象认清某项改革措施中蕴含的本质和规律。顶层设计是在充分认识了局部现象并汲取了实践探索的经验基础上形成的。

从辩证唯物主义认识论的角度来看,改革开放40年来推出的具有全局意义的改革举措,不少是在实践探索和改革试点的基础上产生的。在实践探索的推动下,人们不断地打破认识上的旧框框,突破头脑中的旧思想,引起认识上的新飞跃,不断实现着理论创新和制度创新。同时,基层实践的效果也是检验顶层设计是否科学的重要标准。

从历史唯物主义的角度来说,人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。改革开放的历程就是一部亿万人民用实践和智慧创造历史的英雄史诗。40年来,顶层设计响应了人民群众的呼声,汲取了人民群众的经验,满足了人民群众的需求。不管是顶层设计还是基层实践探索,两者的出发点和落脚点是完全一致的,都是坚持以人民为中心。我们党坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民共享改革开放成果,激励人民更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业。

在顶层设计和基层探索的结合中深化改革开放

习近平总书记指出,“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大”。面对复杂艰巨的改革任务,不断把新时代改革开放继续推向前进,必须继续坚持顶层设计和基层探索的有机结合、良性互动。

一方面,要加强科学权威的顶层设计。未来的改革之路,注定是要触动各种既得利益集团的严峻之路,是要攻坚克难和啃各种硬骨头的艰辛之路。这就要求从战略全局上进行统筹规划,注重各项改革的系统性、整体性、协同性,制定出各项改革的“路线图”和“时间表”,通过顶层设计的权威性来突破妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱;通过顶层设计寻求最大公约数,来平衡和统筹各方利益。

新时代改革开放要更加致力于顶层设计,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。改革不能“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”,只有加强具有全局眼光的顶层设计,才能有效克服基层探索的局限性,形成更加系统更加科学的改革方案。

另一方面,要鼓励和支持基层大胆探索。深化改革是一项错综复杂的浩繁系统工程,顶层设计不可能规划各种具体细节。必须认识到,改革从局部性的实践探索到全局性的顶层设计,不可能一帆风顺。实践探索意味着“摸着石头过河”。举凡探索面对的都是不确定性的因素,探索本身都是无先例可循、无准绳可依的。探索的过程必定是机遇和风险并存,探索既可能获得成功,也可能出现失误,甚至面临失败。

基层实践探索在某种意义上说也是一个不断试错和纠错的过程,对于这一点我们也要保持清醒的认识。实践探索结果的成功和失败都是有可能出现的,探索成功了固然可以推而广之,探索失败也并非毫无价值,至少能够以较小的成本避免全局性的失误。鼓励实践探索,应当预置一定的容错和纠错空间,健全完善相关机制,形成允许改革有失误但不允许不改革的鲜明导向。当然,实践探索必须始终坚持以推进改革开放为目的,不能掺杂个人私利,不能逾越法律法规和工作要求的框架,在大胆实践探索的同时也要想方设法降低试错成本,减少改革成本,缓释改革风险。

(作者系山东社会科学院院长、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

责任编辑:刘珊珊
扫描关注
山东智库联盟手机站
扫描关注
山东智库联盟微信公众号
扫描关注
山东社科院微信公众号
上一篇:
下一篇:
<< 返回首页
热点聚焦
相关推荐
地址:济南市舜耕路56号      邮编:250002      电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用      鲁ICP备09016732号-2
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved
访问量: