英文站官方微信官方微博手机站  
  
联盟概况 智库头条 智库论坛 智库合作 活动预告 信息共享 山东社会科学院 首页
智库要闻 智库专题 智库专家 智库平台 智库成果 智库课题 媒体关注 联盟成员
您当前的位置: 首页智库成果论文
张述存:奋进搏击的山东儿女
时间:2019-09-02    来源:《光明日报》2019年8月30日     作者:张述存     浏览量:
 

新中国成立70年来,山东人民在党中央的坚强领导下奋进接力,经济社会发展取得令世人瞩目的巨大成就。特别是近年来,山东牢记习近平总书记的嘱托,深入实施新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省建设等八大发展战略,奏响了新时代现代化强省建设的恢宏乐章。

新旧动能转换,吹响高质量发展进军号。新中国成立以来,特别是改革开放以来,山东人民发挥敢闯敢试、勤劳朴实等特质,以全国1.6%的土地,创造了占到全国8.5%的经济总量、8.3%的农业产值和9.5%的工业增加值,经济社会发展主要指标长期居于全国前列。但对照党中央对山东的定位要求,对标发达地区,山东也存在经济发展质量不高、活力不足的问题,新旧动能转换迫在眉睫。近年来,山东以壮士断腕的决心和勇气,一方面力推传统产业转型升级,坚决淘汰落后产能,坚决不要高耗低效GDP,为优势产业发展腾出空间;另一方面聚焦赢得未来,加快培育引发产业体系重大变革的新兴产业,实现新兴产业爆发式增长。当前,新旧动能转换已全面起势,吹响了新时代山东高质量发展的号角。

乡村振兴,谱写改革发展和谐奏鸣曲。山东是农业大省,有着悠久的农业生产历史和浓厚的农耕文化。新中国成立以来,山东人敢为人先,率先探索农业农村改革,在这片广袤的土地上创造出了“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”“莱西经验”等一批有全国影响的典型经验做法,涌现了杨柳雪、三涧溪、代村等一批乡村发展典范。新时代山东坚持高标准谋划、高质量推进、高层次发展,打造乡村振兴的齐鲁样板,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写乡村振兴和谐奏鸣曲。

海洋强省建设,奏出创新发展蔚蓝交响乐。山东海洋资源丰富。从“海上山东”建设,到山东半岛蓝色经济区建设,再到海洋强省建设,山东对海洋在经济社会发展中的重要性认识越来越深刻。海洋是新时代山东发展的最大优势、最大空间和最强动能。山东有着“海上山东”建设近30年来系统开发利用海洋积累的丰富经验,有着雄厚的海洋产业支撑、海洋科技支撑、海洋人才支撑,有着对海洋深刻而又清醒的认识。聚焦新时代新发展,山东正踏着海洋科技创新的节拍,鸣起港口资源优化整合的悠扬汽笛,以陆海统筹联动产业协同发展的音符,奏出向海图强的蔚蓝畅想曲。

三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设……奋进搏击的山东儿女,正在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不断谱写发展新篇!

    (作者系山东社会科学院院长)


责任编辑:刘珊珊
扫描关注
山东智库联盟手机站
扫描关注
山东智库联盟微信公众号
扫描关注
山东社科院微信公众号
上一篇:
下一篇:
<< 返回首页
热点聚焦
相关推荐
地址:济南市舜耕路56号      邮编:250002      电话:0531-82704698
山东社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用      鲁ICP备09016732号-2
Copyright©2011-2015 by sdass.net.cn. all rights reserved
访问量: